Search for blogs

Part3 腸道不哭哭 你可以這樣做


Part3
腸道不哭哭 你可以這樣做

最終警告!小毛病變大麻煩

想擺脫腹愁者的健康危機,風靡眾多好萊塢女星,甚至矽谷新貴的輕斷食,或許是解救哭泣腸道的最好選擇。斷食是歐美風行已久維持健康的方式,只要挑幾天減少飲食攝取,其餘時間正常飲食,就能達到體重控制、清腸排毒、提神醒腦、幫助睡眠、改善酸性體質等好處。

 

但要注意,應避免使用過於激烈的方式影響健康。建議進行23天的「微斷食」(間歇性斷食),並在斷食期間多攝取蔬果汁來轉化體質,因蔬果內富含活性酵素,能取代體內原有消化酵素,幫助食物消化吸收。

 

人體內自然產生的酵素有二,分為幫助消化吸收的消化酵素,和協助人體細胞修復的代謝酵素。兩者數量是固定的,當消化酵素使用的多,代謝酵素自然就減少,當然不利健康。

 

若能從飲食中多多攝取活性酵素取代消化酵素作用,或利用斷食讓腸胃道稍事休息、減少消化酵素分泌量,讓體內酵素能轉成為代謝酵素,進而協助細胞修復,發揮解毒、排毒、代謝等功能,就能維持健康狀態,整個人煥發光彩。

 

而斷食期間,因大量減少了熱量攝取,加上復食時,需要清淡飲食,通常進行一段時間後,會發現體重明顯下降,成為歐美盛行的減重方式之一,甚至有人發現,斷食期間排便變得順暢,堆積已久的宿便都能輕鬆排除,身體變得更輕盈。

 

斷食不難,你可以每天挑選一餐不吃,也是種微斷食。三餐中,晚餐禁食最適合,因夜晚處於休息狀態,無需絞盡腦汁、從事激烈活動等,就算沒有攝取食物,也不易感到昏沉、無力,卻可以讓腸胃道得以休息,並收取體重減輕之效。

 

而在周末休憩時間,可加入兩日輕斷食,也就是歐美最常見的「52間歇性斷食法」,五天正常飲食,兩天完全斷食。要注意的是,這兩天並非完全不吃,而是採用有果菜汁斷食法之稱的酵素輕斷食,進行體內的再淨化。

 

這兩天,停止食用固態食物,而是運用多種蔬果以調理機打製成精力湯,不經過濾直接飲用,藉以攝取豐富的維生素、礦物質、活性酵素、膳食纖維等營養素,維持生理機能,強健身體防禦力,特別適合營養不均、熱量過剩的現代人。

 

此外,膳食纖維能增加飽足感,降低斷食期間的飢餓感,並促進腸道蠕動,加速排便順暢,宿便問題當然迎刃而解;活性酵素可在體內進行排酸運動,並提供充足的益生菌,保護腸道維持健康,提升免疫力,自然能擁有好體質。

 

◎酵素輕斷食你可以這樣做!

800

利用多種蔬果榨成汁,補充多樣營養素,也能幫助排便順暢。或來瓶富含滿滿膳食纖維的香蕉酵素,維持消化道機能,幫助改變菌叢生態,天天順暢好健康

 

1200

喝一杯使用多種色彩豐富的生鮮蔬果打成蔬果精力湯,幫助排毒,大量膳食纖維,降低飢餓感產生。或選擇有帶著走精力湯之稱的雪蓮五日苗青纖飲,內含10種蔬果成份,再加入2匙高纖奇亞籽,飽足感滿分。

 

1830

喝杯精力湯後,可外出散散步、流流汗,加速體內排毒。也可考慮以冷水泡杯有台灣青汁之稱的雪蓮五日苗青纖飲,再加上兩包克膩J窈窕健康粉劑,為體內環保加分。

 

 

重點提要!

要喝更多水 復食先吃流質

實施斷食要循序漸進,在減食過程,應減少蛋白質攝取,多吃蔬果、五穀雜糧,避免油膩。復食時,從流質食物少量攝取,再慢慢恢復飲食。期間別忘了補充充足水分,建議攝取2000㏄以上水分。

 


撰文/黃慧玫(前健康2.0副主編)

#斷食 #減重