Search for blogs

為了血栓,你敢吃蚯蚓嗎?

  • 25 Oct, 2017

你的心血管健康嗎?你懂血栓嗎?在不良的生活習慣與老化下,血管無可避免的彈性變差、血液濃度變濁,小心血栓作祟,一秒就讓你倒下!

 

心臟是人體的幫浦,藉由規律的收縮,讓體內血液持續的進行循環,因此,負責運輸養分的血液和血管,對於支撐身體正常運作非常重要,一旦血栓(俗稱的凝血塊)形成堵住血管,即會危害健康。

 

基因保健營養師余朱青表示,血栓之所以可怕,是因為它可能發生在任何器官,一旦血栓無法順利分解,在哪裡堵塞住,該部位就出問題。在肺部就肺栓塞、在腦部就中風、在心臟則心肌梗塞、在眼睛恐造成失明,在腿部就造成下肢缺氧。血栓往往在不知不覺中發病,而被稱之為「沉默的殺手」,且癒後容易產生後遺症。為了遠離血栓威脅,必須從平時保養開始,從飲食和運動著手改善,預防血栓形成,並適時加入保健食品輔助,加強血栓溶解。

 

Check小心!只要有打勾你就是血栓的高危險族群!

有抽菸習慣

年長者

癌症病患

有心律不整者

有心房顫動問題者

有心肌梗塞病史者

有心血管家族史者

過度肥胖者

換過心臟瓣膜者

三高患者(高血壓、高血脂、高血糖)

 

除了大家熟知的納豆、紅麴、魚油等成分,近期,最讓人意想不到、討論度最高的成份,莫過於「紅蚯蚓」!長期研究血栓纖溶酵素於血栓預防機制的日本宮崎大學醫學系美原桓教授發現,原產於歐洲的紅蚯蚓(俗稱地龍)體內,有可溶解血栓的酵素,將之命名為「蚓激酶」 (LR酵素、蚯蚓蛋白酶),並將研究報告出版為暢銷書籍「地龍力」。

 

書中更分享了許多食用紅蚯蚓粉後,大大改善了血栓造成的疾患。如大阪的上班族岩沼高次先生,因腦中風而留下的半邊臉部癱瘓,藉由補充紅蚯蚓後,不但恢復了,一直居高不下的血糖值也保持在正常基準值以內。

 

飲食清淡、勤奮運動、有低血壓問題的東京藤代加奈子太太,本以為不是心血管疾病的高危險群,卻經歷了兩次腦中風。因此,她選擇了紅蚯蚓粉做為保健品,經過三個月,感覺活力倍增,連檢驗報告數值都更正常了。

 

雖說紅蚯蚓具有溶解血栓的作用,但其具有腥臭味,若要直接吃蚯蚓保健,而且還要天天吃,想想實在很可怕;再加上蚯蚓生長於土壤中,身體充滿了泥土和細菌等有害物質,除了無法確保其效用,衛生安全更令人堪憂。

 

實驗證實,紅蚯蚓經由低溫高壓殺菌、真空冷凍乾燥後製成粉末,該粉末依然含有豐富纖溶活性酵素,具有溶解纖維蛋白(血栓)的作用,而且活性較生蚯蚓更強勁不易變質,能讓血管恢復活力、保持通暢。

 

但除了溶解血栓改善動脈硬化,要心血管全面健康無慮,還必須維持血管柔軟彈性、血液循環滔滔不絕,還需搭配其他天然食材,利用其機能性成分提高效用,如納豆、蕎麥、黃耆、山楂、陳皮、三七葉、膠原蛋白等,確實為健康加分。

 

資料來源: 張虹伶撰

 

 

 

Maybe you interested