Search for blogs

去除膽固醇、肥油脂? 嗜脂益生菌的迷思

  • 24 Oct, 2017

曾經紅極一時的嗜脂益生菌,因宣稱能吃掉脂肪減少堆積,達到瘦身效果,卻被許多醫師打臉,表示脂肪不可能被益生菌吞噬!嗜脂益生菌到底是否真有用?為您解惑!

 

Q:嗜脂益生菌真的會把油脂吃光光嗎?

A:這是錯誤的概念喔!

益生菌專家表示,益生菌是不會吃脂肪的!但腸道中確實有會吃脂肪維生的格蘭氏陰性菌,然而它是種壞菌。當食用了過多脂肪,造成格蘭氏陰性菌大量繁殖,細菌表面會分泌「脂多醣內毒素」進入血液中,引發全身性發炎反應「內毒素血症」,是造成肥胖、糖尿病、癌症、心血管疾病等慢性疾病源頭之一。

 

Q:嗜脂益生菌真的完全無效嗎?

A:無法”噬脂”,但能”加速脂肪代謝”!

基因保健營養師余朱青指出,與過去號稱”可食脂肪”的益生菌不同,有業者自韓國泡菜中找到所謂「378益生菌」(胚芽乳桿菌),經由肥胖基因PLIN1、GLUT4表現證實,可促進脂肪加速分解代謝後排除;減少葡萄糖吸收,進而減少脂肪形成。此外,益生菌能提高膽鹽水解酵素(BSH)活性,具有降低膽固醇作用,為健康加分。

 

Q:除了促進脂肪代謝,378益生菌還有甚麼好處?

A:促進腸道蠕動,排便更順暢!

益生菌可改善體內腸道菌叢生態,維持好菌多多的健康腸道,對人體健康有正面幫助。不但能幫助消化,促進腸道蠕動,維持排便順暢,讓人不再擔心便祕造成的健康不適與臃腫小腹,可說是好處多多!

 

Q:益生菌都需要冷藏才能保持功效嗎??

A:不一定喔!

余朱青表示,益生菌是否需要冷藏與菌種有關。活菌遇熱會影響存活率,而必須冷藏,因此購買時需要考慮低溫運送中,避免失溫的狀況;而死菌則無需擔心此問題,在普通室溫下放置,仍可確保效用,穩定性較高。

 

但兩者的作用與菌種表現有關,不會因是活菌效果就一定好,所有死菌效果就一定差。挑選時,需視自身需求選購適合的菌種做補充才是正確做法,而大多數的益生菌,不論是抗過敏、幫助排便、或是減脂,也都是需要連續食用超過30天,才能初步感受其效能;並且多數的益生菌,都建議要長期食用超過6個月,才能確實改變體質。能代謝脂肪的378益生菌則是能耐酸、耐膽鹽的死菌,不但能直達胃部作用,發揮其保健功效,僅需室溫保存,非常方便。

 

資料來源: 張虹伶撰

Maybe you interested