Search for blogs

跟著這樣做,減重更有效率

  • 17 Oct, 2017

你的減肥計畫失敗了幾次?減重是艱辛的,如何效率達成目標,考驗智慧與毅力,邀請減重名醫林威竹與您分享正確減重知識。健家特健樂士診所院長林威竹表示,減重之所以難,是因為不了解自己適合哪種減肥策略,才會次次失敗,因每個人的體質不同,對於不同的減重方式,效果也會有所差異,他說,「因此,同樣的減重方式使用在不同人身上,會有不同的效果」。目前有輔助減重的基因檢測,透過基因檢測可看出自身體質,了解脂肪如何而來、囤積何處。當你了解自身基因屬於哪種肥胖類型,再來規劃有利的減重策略,必能幫助減重效果事半功倍,不再多走冤枉路。

 

為了維持標準體型,林威竹藉由基因檢測先得知體質屬性,進而擬訂專屬減重對策,讓他擺脫中年發福機會,隨時維持帥氣有型。他笑著說,自己是脂肪易囤型和食欲失控型的體質,減肥計畫應著重食慾控制和加重運動。美食難以抗拒時,他以改變飲食順序方式,先喝湯、再吃菜、蛋白質、最後才是碳水化合物。除了先以湯水增加飽足感,減少後續攝食量,也能讓體內血糖緩慢而穩定的上升,延緩醣類吸收速度,減少胰島素快速分泌,降低脂肪堆積。

 

而且,每天一定喝足2000c.c.水分,太多人常以為自己餓了,其實只是渴了,建議飯前半小時可先喝杯500c.c的水,能增加飽足感,對減重絕對加分。注意,要慢慢喝才能讓身體好好吸收。為了燃燒脂肪,在忙碌的工作內,他仍擠出時間運動,除了增加基礎代謝率、消耗熱量,還能強化肌肉。肌肉能幫助燃燒更多熱量,1kg的肌肉可以消耗約100大卡的熱量,而1kg脂肪只能消耗掉4~10大卡,兩者耗能量相差10倍以上,可知其重要性。

 

基因可看出人的減重弱點,而正常人的基因缺陷並非單一個,多是混和型,因此才需要醫師和營養師介入規劃療程。臨床上,還有代謝失衡型,常見於中年肥,易有啤酒肚、鮪魚肚;內分泌失調型,則多出現於更年期、卵巢異常、經期症候群等,特別容易有胖大腿、肥油肚問題。

 

要提醒,不吃就會瘦是錯誤觀念!事實是,影響身體基礎代謝率,反覆出現忽胖忽瘦的「溜溜球現象」,讓你成為「瘦不了」體質。不如學習正確飲食,多吃低GI食物,避開油炸、精製糖、加工類食品等高熱量食物。減肥計畫中可加入輔助保健品幫忙,如無法吃到足量膳食纖維,金針菇萃取物能讓你快速攝取足量纖維,增加飽足感,還能包覆油脂加以排除;胺基酸能在睡眠中促進基礎代謝率,加速體內脂肪燃燒;柑橘幼果萃取物能促進葡萄糖、脂肪消耗,刺激脂肪細胞分解,收取體重管理之效。

 

資料來源: 醫藥線記者/黃慧玫撰

Maybe you interested