Search for blogs

女人40還是花? 更年期健康問題多

  • 05 Oct, 2017

 

更年期不好過,全家幸福都受害,你該多愛自己一點,為自己儲蓄健康基金,才能擁有幸福亮麗的下半生。

 

 一生為家庭付出的妳,就像是無敵鐵金剛打遍天下無敵手,但面臨更年期帶來微妙變化,對外總覺得自己人老珠黃、身材走樣,對內有難以啟齒的性事乾枯、心靈失落,更常感到孤獨寂寞、心事無人能懂,老公、小孩還嫌棄媽媽從溫柔女變虎姑婆….

 

 健樂士基因診所營養師王筱婷表示,更年期是一個漸進而漫長的身體轉換過程,甚至可持續長達10年,所謂更年期是「卵巢功能從正常逐漸衰退至不具功能的過渡時期」。此階段,女性因體內女性荷爾蒙濃度劇降,導致自律神經失調,出現心悸、熱潮紅、盜汗、失眠等典型症狀,也會導致注意力不集中、偏頭痛,及情緒不穩定、胡思亂想、容易發怒等,加上空巢期來臨感到不安,可能合併憂鬱症、躁鬱症發生。

 

 雌激素、黃體激素等女性荷爾蒙逐漸減少後,使得陰道老化變得鬆弛乾澀,只要打個噴嚏或大笑,就會有漏尿(尿失禁)情形,或與另一半愛愛時特別容易疼痛,這些擾人難言之隱,讓人痛苦不堪,還會造成與老公房事不協調,擔心他出軌愛情不再。完全停經後,更會明顯感受老化速度,身體抵抗力也會逐漸衰退,罹患疾病風險增加,健康飽受威脅。其中因雌激素缺乏,每年骨質流失速度高達23%,造成骨質疏鬆發生;罹患心血管疾病機率提高,如血管硬化、心肌梗塞、中風、冠狀動脈疾病。

 

不要以為40歲才要開始擔心更年期,現代女性壓力不同以往,已有30歲女性出現更年期症狀!

 

醫學研究發現,補充植物雌激素如大豆,能預防及減緩更年期因缺乏雌激素造成的各種不適;美國食品藥物管理局FDA認為,大豆能扮演降低心血管疾病的角色,同時建議每天食用250c.c豆漿或半盒豆腐。或服用添加植物雌激素的營養補充品,如大豆卵磷脂、異黃酮類、月見草油、山藥萃取物、青木瓜萃取物等。目前最夯的是天然植物白高顆萃取,其富含高活性的女性荷爾蒙誘導素以及黃體酮樣物質,能模擬人體雌激素,改善女性衰老狀況,如心悸、潮熱、煩躁、盜汗、腰膝酸軟,並加強卵巢保養,卵巢好,人不老!另外有助提升肌膚彈性、淡化斑點,使乳房更加豐滿,防止白髮、脫髮、增強骨質密度。

 

別讓歲月在生理與心理上留下痕跡,找尋專業醫師與營養師諮詢,女人永遠都是一枝花!

 

資料來源: 醫藥線記者/黃慧玫撰