Search for blogs

Part1 腸道不給力便秘成常態 小心腸癌找上你!

Part1 腸道不給力便秘成常態 小心腸癌找上你!

最終警告!小毛病變大麻煩

 

斷食 

每天廁所閉關好幾回,便便就是卡卡不順暢,甚至不動如山好幾天,腹部發脹、身體沉重、呼吸有味,真的好難受~~面對連強力瀉藥都無法排除的滿腹陳年積糞,到底該怎麼辦??是否會帶來無法收拾的健康危機呢??

 

現代人處於緊張、高壓的生活環境,只要飲食失當、作息失常,便秘就容易找上門。許多人不把便秘當回事,對於是否天天排便不以為意,直到發現,卻已無法順利排除,宿便累積於腸道產生毒素,會造成胃口差、火氣大、口臭、腹脹痛、青春痘、肥胖等。

 

便秘最直接影響產生的疾病是排便疼痛、痔瘡及大腸憩室炎,但就台灣癌症基金會針對大腸癌友調查發現,近8成患者罹癌前都有錯誤生活習慣,其中,近四成有排便不順問題,2至3天才解便1次,有人甚至6天以上才排便1次,便祕成常態。

 

根據美國胃腸病學會(ACG)發表《慢性便秘與大腸癌的關係》研究,慢性便秘將使大腸直腸癌發生率提高1.78倍,前期良性腫瘤更提高2.7倍,表示慢性便秘正是大腸癌的元凶之一!

 

如何擺脫腸癌候選人,每天定時排便是維持腸道健康最重要的一環。想順暢排便,需要具備以下關鍵因素:餐時要固定,讓腸胃道作息規律,養成固定排便時間;飲食多吃高纖維蔬果和含木寡糖、益生菌的食物,維持腸道菌相平衡,營造健康好腸道,打造禦病防護罩。

 

撰文/黃慧玫(前健康2.0副主編)