搜尋文章

減重吃水果?

  • 21 Nov, 2017

許多人認為水果熱量低,因此會以水果替代餐食,希冀會提高成功減重機率。殊不知,水果中隱藏的肥胖危機,可能讓你不瘦反胖。

 

水果減重法之所以失敗,主要是過多「糖分」導致。台灣水果的香甜多汁揚名海內外,但甜度越高糖分相對就高,家庭保健營養師余朱青表示,高糖分容易造成體內血糖急速上升,刺激胰島素分泌,促進體脂肪形成。此外,當體內胰島素波動太大,更容易感到飢餓想大吃,反而不利減重。

 

從營養學觀點,柑橘是減重時期的好朋友。它富含抑制醣分吸收的果膠、促進排便順暢的膳食纖維、可分解體脂肪的類黃酮,及維生素、礦物質,完全符合減重必需元素。並存有超強減重成分-辛弗林素Synephrine,可抑制食欲、促進代謝、幫助燃脂、加速解脂,提升基礎代謝率。

 

有生技業者發現,柑橘成長過程中,在果實剛發育的幼果時期,其綠色果皮的辛弗林素更甚成熟果實。柑橘幼果的辛弗林素是椪柑、芭樂的3倍,奇異果、葡萄的4倍,使用低溫萃取技術從整顆幼果中,粹煉出的柑橘幼果萃取物,效用當然出色。

 

臨床實驗證實,使用四週後,體重、體脂、腰圍明顯減少,搭配運動,就能輕鬆塑造完美S曲線。其增進代謝能力、促進脂肪分解等能力,更榮獲國際發明展銀牌獎肯定,效能不容小覷。再加上萃取物無直接食用水果對減重成效的威脅,甚至可以在夜晚食用,讓身體在睡眠時光也能持續代謝不停歇,持續燃燒脂肪一整天,當然可以收取極佳的控制體重之效。

 

余朱青提醒,減重時期並非不能吃水果,而是善用水果營養豐富的特性,把握飲食均衡的健康概念,每天補充23份的水果(1份為一個拳頭大小),多選高纖維、GI值、低熱量的水果,種類越多越好,記得要吃水果原形,別為了貪圖方便打成果汁,影響減重效果。

 

她最推薦富含多種維生素、植化素等營養素的蘋果、芭樂、小番茄、奇異果、葡萄柚、柑橘類,當做餐間點心或飯後甜點都很適合,但因仍含有糖分,建議白天攝取,才能補充營養又能幫助減重。

 

資料來源: 醫藥線記者/黃慧玫撰