搜尋文章

香蕉花,你了解多少?

  • 07 Nov, 2017

別小看香蕉花研究發現有助抑制攝護腺肥大

70多歲的陳伯伯,這些年來飽受晚上頻頻如廁所苦,一整夜至少要起身7次,嚴重影響自己和家人的睡眠,最近,情況更嚴重了,明明覺得很急,卻大半天尿不出來,而且總覺得尿不乾淨。

 

根據統計,超過50歲男性5成有攝護腺組織增生現象,超過70歲更高達89成有此問題,儼然是老年男性的長壽病,但隨著飲食西化、作息改變等因素,現在3040歲男性已有8%有此問題,除了頻尿夜尿,更會影響性功能,年紀輕輕就不舉,性福屢試不爽快。

 

台灣有句俚語「少年放尿放過溪,老年放尿滴到鞋」,這是因為攝護腺肥大造成。男性隨年紀漸增,體內性荷爾蒙不平衡,前列腺內睪固酮轉化成二氫睪固酮(DHT),導致攝護腺細胞增生。

 

攝護腺肥大時,會壓迫膀胱引起頻尿、急尿、夜尿,或阻塞尿道,造成尿流變細、解尿困難、解不乾淨、解尿斷斷續續等,甚至會完全無法解尿,如未及時接受治療,有2%病患會出現膀胱結石、膀胱憩室、膀胱發炎、血尿等狀況,或引發腎臟水腫,影響腎功能,需終身洗腎。

 

害怕看泌尿科?香蕉花讓攝護腺更有力

但許多人害怕藥物和手術的副作用,而遲遲不肯就醫,進而尋求保健品幫忙,最常見的是南瓜籽、大豆胚芽、月見草等成分。但目前已有國內生技業者從香蕉種植時的副產物-香蕉花上萃取有效成分,專門對付難纏攝護腺疾病。

 

香蕉花經由科技製程, 萃取出「花青素」,其中有效成分的「矢車菊素」能有效抑制前列腺細胞增生達60%。經實驗證實,有效降低睪丸細胞中二氫睪固酮生成,初步臨床驗證,受試者在連續使用1個月後,由超音波診斷發現,良性攝護腺肥大(BPH)的症狀由2期轉為1期。

 

民間療法也視香蕉花為治療高血壓、預防中風的絕佳食材,但一顆香蕉樹一生僅有一個香蕉花蕊,因此,許多人為了獲得一株香蕉花竭盡所能,就為了能煮壺香蕉花水、炒盤香蕉花肉絲,窮盡心思卻需長年食用才能看出效果,因靠直接食用要達到有效濃度,需要一次攝取34顆香蕉花。

 

香蕉花= 快樂鳥,金獎肯定專為攝護腺設計

 

香蕉花萃取物因取自天然,成分溫和無負擔,實驗證實效用出色,深受國際發明獎評審青睞,榮獲金牌獎肯定,現已經推出攝護腺保健相關食品,能一掃男性「難言之隱」,不再飽受夜尿、頻尿困擾,一覺到天亮,有助提升生活品質,增進夫妻感情,可說是男性之福。

 

資料來源: 醫藥線記者/黃慧玫撰